REZEPTE VON FEHMARN - PIRATENHOF STÖRTENBECKER
Die Kröpel, eine Spezialität der Insel
Sie sind klein, rund und süß. Es gibt die in Fett gebackenen Hefeteigkugeln stets zur Weizenernte. Und nur dann! Früher mussten alle in der Ernte Beschäftigten und das Hauspersonal mit Kröpeln versorgt werden. Dementsprechend dimensioniert waren die Rezepte:
Fehmarnsche Kröpeln um 1900:
Pfund Zucker
Tassen geklärte Butter
gr. Hefe
Liter Schlagsahne
ganze Eier
Zitronen
Pfund Korinthen
Es wurde ein Hefeteig zubereitet, der mit Teelöffeln abgestochen und in heißem Fett abgebacken wurde. Jedes Jahr feiert man in Petersdorf im August das Kröpelfest. Da werden ganz schnell mal eben 1500 Kröpeln verdrückt! Auch andere, jährlich wechselnde Aktivitäten werden auf diesem Fest angeboten.
Fehmarnsche Kröpeln um 1900:
10
1
4
400
2
60
4
1
Pfund Mehl 1
4
400
2
60
4
1
Pfund Zucker
Tassen geklärte Butter
gr. Hefe
Liter Schlagsahne
ganze Eier
Zitronen
Pfund Korinthen
Es wurde ein Hefeteig zubereitet, der mit Teelöffeln abgestochen und in heißem Fett abgebacken wurde. Jedes Jahr feiert man in Petersdorf im August das Kröpelfest. Da werden ganz schnell mal eben 1500 Kröpeln verdrückt! Auch andere, jährlich wechselnde Aktivitäten werden auf diesem Fest angeboten.